Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Горячие блюда на столДля чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик».
Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.
Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.
А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.
Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!
К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

Ящик под духовкой

Как и многие, я до последнего времени не очень представлял себе предназначение нижнего ящика в моей плите. И использовал его как последнее пристанище для старых утятниц и прочей домашней утвари, для которой на кухне не нашлось другого места.

ящик под духовкой согревающий

© Depositphotos

Оказалось, что неприметная дверца куда полезнее. Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Но обо всём по порядку.

ящик под духовкой в цоколе

По конструкции короба в духовках разделяют на стационарные (с откидывающейся створкой) и выдвижные. Первые до сих пор используются в плитах нижнего ценового сегмента. Они предназначены для хранения кухонной утвари. Об этом говорит и название на схеме — «хозшкафчик».

ящик под духовкой инструкция

Стационарные короба отличает плохая герметичность и неудобство использования. Поддерживать чистоту в них довольно сложно. А посуду после хранения приходится заново мыть перед каждым использованием.

Греть или не греть?

Выдвижные ящики появились относительно недавно и быстро завоевали популярность у хозяек. По способу встраивания они могут быть неотъемлемой частью плиты или модулем кухонного гарнитура.

ящик под духовкой

Это позволяет долго поддерживать в таком ящике высокую температуру. Поэтому в него удобно ставить приготовленную еду, чтобы она не остывала. Можно подогревать перед подачей сервировочную посуду. Полезный отсек прекрасно подходит для разогрева хлеба. Особенно в случае, когда он уже успел немного зачерстветь.

согревающий ящик под духовкой

Если ты приготовил обед на газовой конфорке или в духовом шкафу, то можешь переместить посуду с ним в нижний короб. Горячая пища при работающей духовке не остынет до момента подачи на стол.

Той же причиной (высокая температура) вызвано и главное предостережение. Не стоит складировать в ящике под плитой старые газеты, одежду, обувь, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы, которые легко загораются.

Модуль кухонного гарнитура

Вернемся к ящикам, которые являются составной частью кухонного гарнитура. Этот вариант удобен тем, что дает нам под встраиваемым духовым шкафом дополнительное место для хранения различных вещей.

согревающий ящик

Но между духовкой и выдвижным коробом находится плита МДФ. Она препятствует проникновению горячего воздуха. Поэтому использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд, к сожалению, не получится.

согревающий ящик конструкция

Что же, как мы успели убедиться, предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в нее производителем. Оно может отличаться для разных моделей и способов исполнения.

Если тебе повезло и в твоей плите оборудован «согревающий ящик», совсем необязательно делать из него еще один пылесборник. Ты можешь использовать его и не создавать себе лишних хлопот по сохранению готовой пищи в горячем виде.

Секреты безопасного подключения

Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих

Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:

  • газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
  • шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
  • в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.

Газовые плиты, производители и выбор запчастей

На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:

Шильдик с логотипом производителя

  • ГОСТ изделия. Посмотрите возможности кухонной плиты в интернете по названию нормативного акта.
  • Ниже показана теплота сгорания. Газ разный, оборудование рассчитывают на определенные условия. В нашем случае удельная теплота сгорания составит 35570 кДж/куб. м: типичные значения для смеси пропана и бутана, на верхней границе природного газа. Информация понадобится, когда придет время купить сопла для газовой плиты. Изделие промаркировано буквой G, затем идет тип смеси топлива. Сопоставьте цифры, заглянув в ГОСТ 27441-87. Станет понятно: имеем дело с газом G20. Посмотрите полные характеристики смеси.
  • На шильдике приведены цифры давления газа. Через дробь 1300 и 2000 Па. В мбар – 13 и 20. Типичные значения. В литературе указывается: давление зависит от удельной теплоты сгорания, от типа газа. 20 мбар — типичное значение, обеспечиваются допуски в каждую сторону. Выясните давление в газовой службе. Для природного топлива – 13 мбар, пропан-бутан дает 20.

Сопло (инжектор)

Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.

Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:

D = √ 2 = 1,4 мм.

Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.

Форсунки для газовых плит

Рядовой гражданин не может дорабатывать оборудование, менять сопла. Для проведения операций вызываются люди по телефону 04. Сопло криво встать может, травить газ. Результат – взрыв.

Смотрите справочники, тогда процесс пройдет нормально. У новых плит имеется паспорт с указанием необходимых величин.

Виды

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Назначение нижнего ящика газовой плитыСтационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Зачем нужна вытяжка на кухне

Где в холодильниках самое холодное место

Выдвижные

Назначение нижнего ящика газовой плитыВыдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

  • в комплектации бытового прибора;
  • модулем кухонного гарнитура;
  • отдельным мебельным комплектующим элементом.

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Предназначение нижнего ящика плиты

Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

  • для подогрева пищи;
  • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
  • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
  • для прогрева сервировочной посуды.

Интересно! Во всех ресторанных заведениях готовые горячие блюда подают только в предварительно разогретой посуде. Это необходимо, чтобы не было потерь тепла при контакте горячей пищи с холодной тарелкой.

Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др. Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Может пригодиться:

Как расположить розетки на кухне для встраиваемой техники

Как подключается вытяжка на кухне к электричеству

Расположение микроволновки в маленькой кухне

Хранение кухонной утвари

В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.

Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:

  • предметы из нетермостойкого пластика;
  • целлофановые пакеты;
  • бумажные коробки;
  • кухонные полотенца и рукавицы;
  • емкости с жидкостями и др.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Электрическое управление и система контроля

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Техника безопасности

Во время приготовления пищи духовка сильно нагревается. Горячий воздух проникает внутрь встроенного короба, и если духовой шкаф используется в течение длительного времени – размещенная в коробе посуда становится очень горячей.

Чтобы избежать травмирования и других неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте осторожность при извлечении из короба нагретой посуды или горячих блюд.
  • Используйте защитные рукавицы или прихватки.
  • Никогда не используйте встроенные короба для хранения жидкостей и предметов из горючих материалов.
  • Выдвигайте ящик на всю глубину – так легче достать горячее блюдо.

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

  • Размер. Имея компактные габариты, они занимают мало места, поэтому их можно устанавливать на маленькой площади.
  • Портативность. Благодаря небольшим размерам и весу, можно менять место их расположения, перевозить на дачу, брать в любые поездки.
  • Универсальность. Они способны работать от газопровода и от баллона.
  • Модели с духовками обладают такими же функциональными способностями, как и обычные напольные. Они имеют опции электророзжига, пьезоподжига, газ-контроля, снабжены терморегулятором.
  • Экономичность. Их эксплуатация более выгодна по сравнению с электрическими плитами.
  • Стоимость. Их цена намного меньше стоимости классических газовых плит.

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Одно- и двухконфорочные плиты обладают небольшой мощностью и ограничены в количестве одновременно приготавливаемых блюд.
Для моделей, работающих от баллона со сжиженным газом, требуется периодически менять баллон или заправлять его на специализированных заправках.
Необходимо регулярно проверять систему подключения плиты к баллону.
При использовании газовых баллонов важно соблюдать правила безопасности.

Что можно сделать

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Процесс подключения газовой плиты к баллону

Подключается газовая плита для дачи под баллон просто. Только надо помнить, что пропан, смешиваясь с воздухом, становится чрезвычайно взрывоопасным. Потому работать надо в хорошо проветриваемом помещении и очень аккуратно. При работе лучше использовать нитяные перчатки. Еще одно ограничение — при работах в помещении нельзя использовать/включать электроинструменты. Никакие. До тех пор, пока не убедитесь, что протечек нет.

При подключении газовой плиты на даче к баллону, лучше всего в трассе предусмотреть запорный кран. Он нужен для повышения уровня безопасности. Потребуется при замене баллонов, при наличии протечек. Ставить его можно на выходе из плиты, но тогда плиту надо будет отодвинуть от стены на приличное расстояние. Потому чаще всего, газовую трубу разрезают, в середину ставят кран.

Газовая плита для дачи под баллон: подключение

Работа проводится в таком порядке:

  • В трассу врезается кран. Для этого шланг разрезается или делается составной (как на фото) — из двух коротких кусков. наличие фитинга с диэлектрической прокладкой при использовании резиновых шлангов без металлической оплетки не обязательно.
  • С одной стороны шланг подключается к выходу плиты. Обычно используется накидная гайка. Осмотрите ее — в ней должна стоять уплотнительная прокладка (паронитовая или силиконовая). Соединение затягивается газовым ключом. Перетягивать не нужно — легко сорвать резьбу. Прокладка обеспечит герметичность.
  • Другой конец шланга надевается на штуцер редуктора, закрепляется при помощи металлического хомута. Хомут затягивать с достаточным усилием, но тоже не перетягивайте — позже можно подтянуть.
  • Редуктор выставляется в горизонтальной плоскости, при помощи накидной шайки подключается к выходу баллона. Перед подключением снова-таки проверьте наличие и состояние прокладки.

  • Все подключив, все соединения обмазывают мыльной пеной, затем понемногу открывают вентиль на газовом баллоне, пуская газ. Если где-то надуваются пузыри, соединение подтягивают. Если оно затянуто, а пузыри все еще «дует», нужна замена прокладки. Во время работ постоянно закрывайте кран на баллоне. Не забывайте, что смесь пропана с воздухом очень взрывоопасна.

Если все хорошо, газовая плита для дачи под баллон подключена, можно ее эксплуатировать.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности

Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий